新しく買ったオーブンレンジ(ER-ND500)で作った唐揚げが美味しくて簡単で(更新記事)

初回更新日 2016.1.8
最終更新日 2017.1.22
私のブログの中では閲覧数が多いのと、使って1年ほど経ったので更新してみました^^以下記事。
ーーーーーーーーーーー

感動しました。
私が買ったのは、以前も書きましたがこちら。


もう、素晴らしいです。
以前の電子レンジは結構前のだし安い価格帯のものだったので(オーブン機能が一応あるけど火力が足りないくらいの)まぁね、素晴らしい!とならなくちゃ困るくらいなんだけど!
使ってまだ間もないですが、大まかな感想^^

回らない電子レンジが初めての私にとって、ご飯とかちゃんと温まるのかな?って思ったのだけど、もうすごい。
以前の電子レンジで1分くらいかかっていたのが、たぶん30秒もかかってないんじゃないかな?
というのも、以前の電子レンジでは「あたため」ボタンを押すと、なんかすごく時間もかかり温まり過ぎていたので、自分でだいたい1分くらいだろうという感じで時間を決めていたんです。

今のレンジになって、とりあえず「あたため」ボタンを押すと、思ったより早く終わって、あけたらちゃんと温まってる〜!!感動しました。
そこまで深く調べたわけではないですが、最近の回らないレンジは、熱感知がすごいみたいですね〜。
8つ目スイング赤外線センサーというのがついているようです。

↑これは今価格ドットコムのスペックを見ながら書いたんだけど、熱感知がすごいけど、オーブンなどを使った直後に使いたい場合は、手動で時間を決めた方がいいとありました。なるほど。
(後日談。やはり長時間使った後は「あたため」ボタンを押すとエラーになって使えません。でも時間指定であたためればしっかり温まります^^)

レンジももちろんすごかったのですが、付属の料理本を見ているだけでも楽しいです。
レンジ専用本なので安心できます。

それを見て、唐揚げを作りました。念願の揚げない唐揚げ!!
ss 45
私はいつも、酒と醤油に鶏肉を漬け込んで、片栗粉と小麦粉をつけてフライパンであげるってやり方をしてたんですが、オーブンの場合、推奨されているのが唐揚げ粉をまぶして網に乗っけてスイッチオン!だったので、初めて唐揚げ粉を使ってやってみました^^

もう、すごーーーーーく簡単でした。
そして味も美味しかった〜。
油は使っていないので、ヘルシーだけど、鶏の油で十分ジューシーです。
旦那さんは、私がいつも作る唐揚げよりはあれだけど、違ったおいしさで良い!!と100点の回答をしてくれました(笑)
自分としては、油っこくないのでオーブンレンジで作る方が好みかも。(1年経ってもたまに作っています^^)

そして、唐揚げ粉っておいしいんだなと。
使ったのはごく一般的なこちら。
日清 から揚げ粉(100g)[から揚げ粉]

日清 から揚げ粉(100g)[から揚げ粉]
価格:143円(税込、送料別)



ちなみに揚げない調理器具専用のもあるんですが、私が行ったスーパーにはなかったので(でも上ので問題はなかった)今度こちらも使ってみたいです^^
日清 から揚げ粉 揚げない調理タイプ(80g)

日清 から揚げ粉 揚げない調理タイプ(80g)
価格:143円(税込、送料別)



私は料理酒を使った料理が好きなので、確かに醤油と酒を染み込ませた味は好きなんだけど、油で揚げると当たり前だけど油っこくなるんだよなぁ…。
オーブンレンジで醤油酒を染み込ませた唐揚げ作っちゃいけないのかな。
調べてみよう。
・・・
普通に大丈夫そうでした!!
なんだ〜安心。
今度そのやり方でもやってみよう^^
揚げない唐揚げは、お弁当にもすごくいいなぁと思いました。べちゃべちゃになりにくい。

唐揚げがポリ袋に肉いれて粉満遍なくつけて網に並べてあとはノータッチで、いつもより暇になったので、スープに溶き卵入れちゃいました。よくわからない料理のレベルアップ。

ポンパレモールから3万ポイントがきたら食器洗い機も買うし、そしたらさらに料理やりやすくなると思う!

ちなみに今日は発酵なしのピザを焼いてみたいと思います!!
うまくいくといいなぁ〜。おわり。
関連記事

0 Comments

Leave a comment